Implementasi Free Open Source E-Commerce (Fose) Untuk Mendukung Pemasaran Digital Pada UMKM Jamur Tiram - Haryono Setiadi; Ristu Saptono; Pringgo Widyo (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2019)
Desa Tambak Boyolali adalah sentra usaha mikro kecil menengah (UMKM) jamur tiram. Produk yang dihasilkan UMKM tersebut adalah baglog, jamur tiram segar, keripik jamur tiram dan bio briket. Produk-produk yang dihasilkan di desa tersebut pada dasarnya telah memiliki kualitas yang baik, karena telah diproduksi sesuai dengan Petunjuk Operasional Standar (POS). Akan tetapi UMKM tersebut masih memerlukan dukungan untuk pemasarannya. Selama ini para pembudidaya tersebut cenderung memasarkan produknya kepada pengepul di sekitar Desa Tambak dengan harga yang kurang kompetitif. Hal ini berdampak UMKM di wilayah tersebut sulit berkembang. Diperlukan dukungan pengetahuan dan ketrampilan untuk mendukung sentra ini agar berkembang. Upaya dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan sosialisasi dan pelatihan kepada anggota UMKM tentang penjualan dengan memanfaatan media internet (facebook dan instragram). Disamping itu, para pembudidaya juga diberikan dukungan berupa pendampingan untuk melakukan pemasaran di toko online khusus UMKM seperti bukalapak.com dan tokopedia.com. Sentra UMKM juga didukung dengan pembuatan website khusus pemasaran produk sentra jamur tiram dengan software berbasis Free Open source E-Commerce (FOSE) yaitu software woocommerce yang bisa diakses pada laman http://tokojamur.com. Hasil dari kegiatan ini anggota UMKM jamur tiram memiliki pengetahuan dan ketrampilan untuk memasarkan produknya melalui media online (E-Commerce) yaitu Facebook, Instragram, bukalapak.com, tokopedia.com serta website pemasaran UMKM jamur tiram yang telah dibangun