Peningkatan Produksi Teknologi Tepat Guna Mesin Cetak Kue Jepit Dolar Pada UKM - siswadi siswadi; Wahyu Nugroho; Heru Siswanto (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2019)
Pada saat ini kebutuhan tentang teknologi sangatlah tinggi. Sedangkan kebutuhan UKM kue jepit tentang desain pembuatan mesin cetak kue semakin lama juga makin banyak, sehingga UKM kue jepit dolar membutuhkan sistem TTG yang memadahi. Sebagian besar UKM kue jepit dolar ini cetakannya masih menggunakan cetakan sistem manual dengan menggunakan cetakan lempengan logam penjepit, sedangkan pembakarannya masih menggunakan kayu bakar sehingga kapasistas produksinya relatif sangat rendah. Guna mengatasi permasalahan tersebut dari lelompok kami merancang, membuat mesin cetakan kue jepit dolar sekaligus membuat alat peggorengennya dengan menggunakan gas LPG menerapkan Teknologi Tepat Guna (TTG) supaya hasil produksinya lebih banyak. Hal ini berdampak pada peningkatan produktivitas pada mitra pengusaha kue jepit dolar di daerah Sawo Cangkring, Kec.Wono Ayu, Kab.Sidoarjo, Diharapkan melalui mesin cetakan kue jepit dolar ini ouput yang dihasilkan dapat membantu peningkatan produktivitasnya dan juga berpengaruh pada kesejateraan mereka. Sedagkan hasil yang didapat dari kegiatan ini:, 1) Mesin cetakan kue jepit dolar dan sistem penggorengan dapat mempercepat proses pembuatanya dengan kualitas baik. 2) keberadaan mesin cetakan kue jepit dolar ini dapat meningkatkan produktivitas mitra menjadi 3 kali, dari hasil sebelumnya hanya 36 unit per hari, akan menjadi 108 unit per hari. 3) Output yang dihasilkan lebih berkualitas dan lebih sempurna,