Menumbuhkan Budaya Koperasi Dilingkungan Kelompok PKK Melalui Model Koperasi Simpan Pinjam - Dwi Lesno Panglipusari; Fitra Mardiana (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2019)
Dalam program sepuluh pokok PKK terdapat Program Pengembangan Kehidupan Berkoperasi. Dalam kelompok terkecil PKK di tingkat RT diwujudkan dalam kegiatan unit usaha simpan pinjam. Istilah-istilah yang dipakai sering menggunakan istilah dalam koperasi simpan pinjam, tetapi implementasinya seringkali tidak sesuai dengan prinsip-prinsip koperasi, diantaranya prinsip keadilan bagi anggotanya. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah agar budaya koperasi bisa diterapkan melalui penerapan model koperasi simpan pinjam pada Kelompok PKK RT di Perum Pondok Benowo Indah Kelurahan Babat Jerawat. Metode yang dilakukan melalui kegiatan penyuluhan, pelatihan dan simulasi, studi banding dan monitoring. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peserta tentang konsep koperasi meningkat lebih dari 50%, mereka juga percaya bahwa unit simpan pinjam bisa membantu mengatasi masalah ekonomi keluarga. Karena itu 81,25% dari peserta mengharapkan adanya perhitungan model koperasi di simpan pinjam PKK. Implementasi dari hasil kegiatan ini adalah mulai tumbuhnya budaya koperasi di lingkungan kelompok PKK. Adanya kesepakatan untuk menerapkan system koperasi dalam aktifitas simpan pinjam mereka secara bertahap. Perlu keberlanjutan kegiatan pendampingan agar anggota simpan pinjam benar-benar bisa menerapkan model koperasi pada unit simpan pinjam. Ini sebagai salah satu upaya menumbuhkan budaya koperasi dilingkungan ibu-ibu kelompok PKK.