Implementasi Sistem Informasi Pembangunan Daerah Di Kabupaten Tangerang - PM Winarno; Adhi Kusnadi; Nunik Afriliana (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2019)
Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) adalah suatu Sistem yang mendokumentasikan, mengadministrasikan, serta mengolah data pembangunan daerah menjadi informasi yang disajikan kepada masyarakat dan sebagai bahan dalam pengambilan keputusan. Data SIPD terdiri dari 8 kelompok data, yaitu (Data Umum, Sosial Budaya, Sumber Daya Alam, Infrastruktur, Ekonomi, Keuangan daerah, Politik/hukum/Keamanan dan Insidental, serta 31 jenis data dan 2691 Elemen data. Pemerintah Kabupaten Tangerang telah bekerjasama dengan Universitas Multimedia Nusantara (UMN) untuk mengembangkan SIPD Kabupaten Tangerang. Untuk selanjutnya SIPD berbasis web tersebut telah diimplmentasikan dan berhasil dioperasionalkan oleh Tim UMN. Langkah-langkah implementasi SIPD meliputi penetapan Domain Name (nama domain internet untuk diakses oleh pengguna), hosting sistem, dan pelatihan operator. Adapun Domain Name telah diputuskan menggunakan nama URL sipd.tangerangkab.go.id. Sedangkan hosting sistem telah dilakukan pada server di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tangerang. Pelatihan operator telah dilakukan pada Bulan Januari 2019 dalam dua kelompok, yaitu kelompok operator dari dinas-dinas di Kabupaten Tangerang, dan kelompok operator dari kecamatan-kecamatan di Kabupaten Tangerang.