Pelatihan Vlog Warga Rw 09 Kelurahan Kembangan Utara Kecamatan Kembangan Utara Jakarta Barat - Yoyoh Hereyah; Hendri Wierfan; Marie Muhammad (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2019)
Membuat vlog di era disrupstion ini sangat penting bagi siapa saja, termasuk bagi warga desa dan kelurahan yang ingin menginformasikan kegiatan dan program-program desanya dalam bentuk video yang menarik. Banyak kegunaan membuat blog di era kini, selain bisa memperkaya kemampuan kita di sisi yang lain kemampuan inni bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari terkait dengan penyampaian pesan komunikasi. Kehidupan ibu ibu dan bapak di tegah keluarga, bisa menjadi bahan yang tidak ada habisnya untuk membuat Vlog. Vlog berasal dari dua kata yakni ‘video’ dan ‘blog’. Apa itu video? Video adalah teknologi untuk menangkap, merekam, memproses, mentransmisikan dan menata ulang gambar bergerak. Lalu apa itu Blog? Blog adalah catatan pribadi secara online yang sering diperbarui dan didistribusikan ke masyarakat umum. Nah, kalau begitu apa itu Vlog? Jadi, Vlog adalah catatan pribadi dalam bentuk video yang diperbarui dan didistribusikan secara umum. Lebih lengkapnya, Vlog ini termasuk suatu bentuk kegiatan blogging dengan menggunakan medium video di atas sumber media utamanya yakni penggunaan teks atau audio. Kegiatan ini di harapkan memberikan pemahaman yang mendalam tentang teknik membuat vlog yang memberikan manfaat bagi warga RW 09 Kelurahan Kembangan Utara Kecamatan Kembangan Utara Jakarta Barat, sehingga diharapkan manfaat yang didapat memberi dampak yang positif bagi mereka, dengan mampu membuat vlog maka di tengah keluarga bisa menghasilkan tambahan baru dari hasil pendapatan iklan yang masuk , disamping menambah kemampuan melakukan literasi informasi.