Pemanfaatan Sampah Botol Plastik Di Sdn Batok 3, Tenjo, Kab. Bogor - Karnelasatri Nela (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2019)
Produksi sampah plastik terus meningkat setiap tahunnya seiring dengan peningkatan jumlah penduduk di Indonesia. Sampah plastik merupakan salah satu masalah lingkungan yang besar dekade ini. Pemerintah Indonesia sendiri telah melakukan berbagai upaya untuk mengatasi permasalahan sampah secara umum sejalan dengan target Sustainable Development Goals (SDGs). Pengelolaan sampah plastik di Indonesia harus dilakukan secara menyeluruh untuk mendapatkan hasil yang optimal. Untuk itu, seluruh elemen masyarakat perlu memberikan peran aktif dalam penanganan masalah di atas. Hal ini dapat dimulai dengan edukasi tentang masalah sampah dan lingkungan pada tingkat sekolah dasar. Edukasi tentang pengelolaan sampah plastik telah dilakukan di SDN Batok 3, Tenjo, Kabupaten Bogor. Edukasi dilakukan dengan penyampaian dampak samapah plastik bagi lingkungan, pengenalan sistem hidroponik sederhana yang memanfaatkan sampah botol plastik dari sekitar sekolah serta lomba kreatifitas pembuatan celengan dan mainan sederhana. Kegiatan tersebut diharapkan mampu menumbuhkan kesadaran siswa tentang dampak sampah plastik pada lingkungan serta menambah pengetahuan siswa tentang cara-cara sederhana mendaur ulang sampah botol plastik untuk mengurangi jumlah produksi sampah plastik yang harus dibuang ke TPA maupun berakhir di ekosistem.