Sistem Pengolahan Data Log Quality Control System Paper Machine Menjadi Informasi Paper Profile - Wawan Kustiawan; Darmansyah Darmansyah (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Sistem QCS (Quality Control System) bisa memonitor kualitas kertas secara in-line saat proses produksi. Sistem QCS dapat mengeluarkan data kualitas kertas dalam bentuk log file teks. Data pada log file teks dapat diolah dan dianalisa untuk menjadi informasi kualitas kertas dengan parameter-parameter yang terdiri dari : basis weight (gramature), ash titrasi, moisture content, opasitas dan porositas. Informasi kualitas kertas ini disebut informasi paper profile. Sistem Pengolahan Data Log QCS Menjadi Informasi Paper Profile pada penelitian ini dikembangkan dengan menggunakan metodologi prototyping dan bahasa pemrograman Visual Basic .Net. Pengolahan data pada sistem ini menggunakan metoda SPC (Statistical Process Control) dan memanfaatkan fasilitas-fasilitas yang dimiliki oleh Microsoft Excel yaitu pemrograman VBA, fungsi-fungsi statistik dan kemampuan membuat tampilan grafis yang menarik dan sudah sangat dikenal oleh pengguna komputer. Sistem informasi paper profile akan menyimpan dan mendistribusikan informasi paper profile melalui sebuah aplikasi berbasis web kepada pihak-pihak yang berkepentingan. Sehingga informasi paper profile dapat dibuat dan didistribusikan dengan mudah dan cepat . Informasi paper profile ini diperlukan untuk mengetahui kualitas produk dan untuk memonitor kapabilitas proses dalam menghasilkan produk.