Pencegahan Kejadian Ispa Pada Anak Di Daerah Pendulangan Intan Cempaka Banjarbaru - Lia Yulia Budiarti; Farida Heriyani (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2019)
Penyakit infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) masih merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama dan anak-anak tergolong lebih berisiko untuk terkena ISPA. Salah satu penyebab ISPA adalah kondisi udara yang tercemar. Di wilayah Cempaka Banjarbaru terdapat pendulangan intan yang berkontribusi terhadap pencemaran udara. Kegiatan IbM ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang bahaya polusi udara di daerah pendulangan intan dan memberikan pengetahuan tentang cara pencegahan ISPA pada anak-anak di daerah tersebut disertai pembagian masker agar dapat digunakan saat keluar rumah, sehingga dapat terhindar dari polusi udara. Sasaran pada kegitan ini adalah siswa-siswi dua sekolah dasar yang bertempat tinggal di daerah pendulangan intan Kec. Cempaka Banjarbaru. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan secara langsung kepada mitra sasaran (siswa-siswa SD), pemasangan poster, dan pembagian pamflet tentang polusi udara di daerah pendulangan intan dan pencegahan ISPA. Pada akhir kegiatan dibagikan masker pada semua peserta kegiatan. Hasil kegiatan ini diperoleh adanya peningkatan pengetahuan peserta/ sasaran kegiatan tentang polusi udara dan pencegahan ISPA.