Penyuluhan Kesehatan Hiv/Aids Kepada Remaja Di Bina Keluarga Remaja Aster Tangerang, Banten - Febbyasi Megawaty; Jessica Novia; Dela Rosa (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2019)
Penyakit Human Immunodeficiency Virus (HIV) atau Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) merupakan permasalahan kesehatan yang cukup kompleks dan terus meningkat di Indonesia. Jumlah infeksi HIV di Indonesia dari 2005 sampai dengan 2017 sudah mencapai 280.623. Jumlah kasus AIDS dari tahun 1987 sampai dengan 2017 mencapai 102.667. Persentase kasus AIDS tertinggi pada kelompok usia 20 – 29 tahun. Kalangan remaja berusia 15-24 tahun merupakan kelompok yang rentan terinfeksi HIV. Tujuan PkM diharapkan perguruan tinggi dapat berpartisipasi dalam pengembangan pengetahuan masyarakat tentang kesehatan reproduksi dan pengenalan HIV/AIDS remaja. Peserta penyuluhan 74 orang wakil dari Bina Keluarga Remaja (BKR) dan Posyandu Aster Tangerang, Banten. Metode yang dipergunakan adalah kuisioner dan penyuluhan. Sebelum penyuluhan peserta diberikan kuisioner yang berisi tentang wawasan mengenai reproduksi remaja dan HIV/AIDS diperoleh hasil 65%. Sedangkan mengukur keberhasilan penyuluhan dilakukan kuisioner kepada semua peserta dan diperoleh hasil 84%. Peningkatan secara signifikan pengetahuan kepada peserta adalah 18%. Oleh karena itu, pendekatan kepada remaja agar terhindar dari masalah-masalah yang berhubungan dengan HIV/AIDS dapat dilakukan dengan cara memberi pengetahuan kepada orang tua.