Perancangan Sistem Informasi Administrasi Pembayaran Pada Sdit Lampu Iman Karawang Berbasis Visual Basic 6.0 - Ingrid Rosalia Dewi; Rini Malfiany (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Materi yang penulis ungkap dalam abstrak ini adalah mengenai Sistem Informasi Administrasi Pembayaran meliputi biaya SPP, Biaya Pendidikan, dan Buku Paket. Perancangan sistem informasi administrasi pembayaran pada SDIT Lampu Iman Karawang Berbasis Visual Basic bertujuan untuk mempermudah proses adminisrasi pembayaran menjadi lebih tepat akurat dan terkomputerisasi dengan basis penyimpanan database. Sistem informasi administrasi pembayaran ini diharapkan membantu tatausaha untuk menginput dan mengolah data dengan baik. Metode yang digunakan dalam penulisan laporan tugas akhir ini yaitu : metode pengumpulan data dan pengembangan sistem. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu : studi literatur, observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan pengembangan sistem meliputi : masukan, keluaran, proses dan perancangan Visual Basic. Berdasarkan pengamatan yang telah penulis lakukan pada umumnya sistem informasi administarsi pembayaran di SDIT Lampu Iman Karawang sudah menggunakan sistem komputerisasi, tetapi masih mengadopsi pada Microsoft Excel sehingga sulit memperoleh informasi dalam waktu yang cepat, juga menyebabkan terlambatnya dalam pembuatan laporan. Berdasarkan permasalahan diatas, penulis berpendapat bahwa untuk mengatasi permasalah yang terjadi tersebut, perlu dirancang dan diimplementasikan suatu sistem administarsi pembayaran terkomputerisasi yang dapat tersimpan ke dalam database dengan menggunakan pemrograman Visual Basic 6.0 sebagai bahasa pemrogramannya MySQL yang dapat membantu pengguna sistem pada khususnya dalam administrasi pembayaran.