Pengaruh Kompetensi, Dan Kompensasi Terhadap Motivasi Serta Dampaknya Terhadap Kinerja Karyawan Pada STMIK Rosma Karawang - Yeny Rostiani (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti-bukti empirik dan menemukan kejelasan fenomena serta kesimpulan tentang pengaruh kompetensi dan kompensasi terhadap motivasi serta dampaknya pada kinerja karyawan di STMIK Rosma Karawang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan verifikatif, yaitu; mengumpulkan, menyajikan, menganalisis dan melakukan pengujian hipotesis, serta membuat kesimpulan dan saran. Penelitian ini juga bermaksud memberikan rekomendasi bagaiman meningkatkan kinerja karyawan di STMIK Rosma Karawang. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner terhadap 75 orang, selain kuisioner data juga dikumpulkan melalui wawancara singkat. Pengukuran keandalan butir pertanyaan dengan sekali menyebarkan kuisioner pada responden, kemudian hasil skornya diukur korelasinya antara skor jawaban pada butir pertanyaan yang sama dengan bantuan komputer Statistical Product and Service Solution (SPSS), dengan fasilitas cronbach alpa (a), suatu variabel dikatakann reliabel jika memberikan nilai cronbach alpa > 0,60. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan Kompetensi dan kompensasi berpengaruh terhadap motivasi. pengaruh kompensasi lebih besar terhadap motivasi daripada pengaruh kompetensi terhadap motivasi. Hal ini mengindikasikan bahwa pengaruh kompensasi lebih dominan daripada pengaruh kompetensi terhadap motivasi.