Analisa Dan Perancangan Sistem Pemasaran Manufacturing Berbasis Web Pada Pt. Surya Gemilang Engineering - Neng Dina Ruchdiana; Widiasih Kartikasari (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Penulis melakukan penelitian terhadap metode penjualan produk manufacturing pada PT. Surya Gemilang Engineering, Penulis mendapati bahwa perusahaan tersebut tidak menyediakan layanan penjualan produk melalui internet atau yang dewasa ini lebih dikenal dengan istilah E-Commerce. Transaksi hanya bisa dilakukan melalui telepon maupun membeli secara langsung tentunya cara ini cukup menghambat bagi pembeli yang berada diluar kota. Melalui internet diharapkan memperluas pemasaran dan pelayanan melalui internet sehingga menjadi nilai tambah bagi pihak PT. Surya Gemilang Engineering. Penelitian ini menggunakan metode analisa dan perancangan. Analisa dilakukan dengan melakukan survey terhadap sistem yang sedang berjalan di PT. Surya Gemilang Engineering, dan menyimpulkan masalah-masalh yang terjadi. Perancangan aplikasi sesuai analisis sebagai pemecahan terhadap masalah-masalah yang dihadapi perusahaan. Hasil dari analisis dan perencanan adalah sebuah program aplikasi web yang digunakan untuk kegiatan pemasaran online di PT. Surya Gemilang Engineering. Alat yang digunakan untuk merancang aplikasi berupa Diagram Konteks dan Diagram Aliran Data. Sistem ini dibuat dengan menggunakan beberapa perangkat lunak seperti Apache, PHP, MySQL, dan Dreamweaver. Sistem pemasaran berbasiskan web ini diharapkan akan membantu PT. Surya Gemilang Engineering dalam memberikan pelayanan yang lebih baik lagi kepada pelanggannya dan pada akhirnya diharapkan akan membawa keuntungan bagi PT. Surya Gemilang Engineering.