Pengaruh Pengendalian Biaya Bahan Baku Pembuatan Karoseri Type Kendaraan Angkutan Kota Terhadap Harga Pokok Pesanan Pada PT Bumi Bosowa International - Yudin Wahyudin (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Pengendalian biaya bahan baku dalam sebuah proses produksi mutlak diperlukan, tanpa adanya pengendalian dikhawatirkan akan terjadinya pemborosan pemakaian bahan baku. Tujuan dari pengendalian bahan baku adalah agar bahan baku yang dipakai sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh pihak perusahaan. Selain itu pengendalian yang dilakukan bertujuan agar terjadinya efesiensi dalam pemakaian bahan baku. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengendalian biaya bahan baku yang dilakukan di PT. Bumi Bosowa International, penentuan harga pokok pesanan dan pengaruh biaya bahan baku terhadap harga pokok pesanan. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif, metode pengambilan data dilakukan dengan melakukan observasi dan wawancara, sedangkan metode pengolahan data digunakan beberapa analisis yaitu : analisis regresi, analisis korelasi, koefisien determinasi dan analisis uji t.