Workshop Pengayaan Materi Praktik Kerja Industri Bagi Siswa SMK ANCOP Desa Kewalelo Flores timur - LYLY SOEMARNI LIOE; Ringkar Situmorang; Andi Guna (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2019)
Pendidikan vokasi menjadi perhatian pemerintah dalam upaya meningkatkan sumber daya manusia agar memiliki keterampilan dan daya saing yang baik. Pendidikan vokasi seperti sekolah menengah kejuruan memiliki program praktik kerja industri (Prakerin) selama 2 bulan untuk memberikan pengalaman kerja dan penerapan pengetahuan dan keterampilan bagi siswanya. SMK ANCOP melihat adanya kebutuhan pembekalan lebih dalam bagi siswa-siswinya yang mengikuti program praktik kerja industri pada biro perjalanan wisata di Jakarta sekitarnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan selama 7 hari dan melibatkan program studi Pariwisata, Sistem Informasi dan Manajemen Bisnis Perjalanan (STP Bandung) dengan tujuan memberikan pengayaan materi keterampilan terkait dengan bidang kerja dan meningkatan kemampuan intra dan interpersonal (soft skill). Metode yang digunakan untuk materi keterampilan melalui praktikum di lab komputer untuk penggunaan teknologi informasi seperti Computer Reservation System, penelusuran informasi melalui mesin pencari, praktik pemanduan di TMII sedangkan untuk materi soft skill melalui paparan dan diskusi dalam kelas. Hasil dari kegiatan ini berupa kumpulan tugas mandiri yang dapat memperlihatkan kemampuan dan keterampilan dari masing-masing materi pengayaan dan evaluasi tertulis dari pihak yayasan ANCOP yang menyatakan bahwa siswa-siswi SMK ANCOP dapat menjalankan tugas tanggungjawabnya selama 02 bulan dengan menunjukkan kemampuan bekerja dan mampu berinteraksi dengan rekan kerja dan beradaptasi di lingkungan baru. Manfaat dari program pengayaan ini memberikan kesempatan bagi siswa-siswi SMK ANCOP untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan yang terkini dalam upaya menghadapi dunia kerja yang kompleks khususnya dibidang perjalanan wisata, dimana tuntutan disiplin, mandiri, inisiatif dan kemampuan beradapatsai menjadi kunci keberhasilan.