Komputerisasi Akuntansi Simpan Pinjam Dan Kredit Barang Pada Koperasi Guru Dan Karyawan Sma Negeri 2 Cikarang Utara, Berbasis VB.NET - Dedeh Nurlaela; Hasmizal Hasmizal (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Koperasi Guru dan Karyawan (KGK) SMA Negeri 2 Cikarang Utara merupakan koperasi yang bergerak di bidang simpan pinjam dan kredit barang, Pelayanan simpan pinjam dan kredit barang kepada anggotanya saat ini sudah menggunakan microsoft excel dan belum terintegrasi pada sebuah aplikasi sehingga pelayanan di koperasi tidak maksimal. Tujuan penelitian ini, untuk menyajikan informasi pendaftaran anggota koperasi, prosedur peminjaman simpan pinjam dan kredit barang, prosedur pembayaran simpan pinjam dan kredit barang serta memberikan informasi sisa pinjaman dan kredit pada anggota koperasi. Metode penelitian yang digunakan dengan metode pengumpulan data diantaranya studi kepustakaan, observasi, dan wawancara, kemudian metode perancangan yang digunakan adalah metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan model waterfall. Hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis di Koperasi Guru dan Karyawan (KGK) SMA Negeri 2 Cikarang Utara adalah diperlukannya sebuah aplikasi sistem informasi yang berbasis VB.Net guna mendukung kegiatan koperasi khususnya dalam pelayanan pada anggotanya. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa menyajikan informasi pendaftaran anggota koperasi, peminjaman simpan pinjam dan kredit barang di Koperasi Guru dan Karyawan (KGK) SMA Negeri 2 Cikarang Utara yang tadinya dilakukan dengan tulis tangan pada buku besar, namun dengan adanya aplikasi ini tidak diperlukan kembali dan terdapatnya database serta terintegrasi pada aplikasi VB.Net.