Proses Pembuatan Dan Kandungan Aktifitas Antioksidan Permen Herbal Lingzhi CV Herbal Nusantara - Lia Umi Khasanah; Windi Atmaka; Kawiji Kawiji; Godras Jati Manuhara; Rohula Utami; Adhitya Pitara Sanjaya (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2019)
CV Herba Nusantara merupakan salah satu usaha kecil menengah yang beralamat di Desa Kudu, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. CV Herba Nusantara memiliki bidang usaha budidaya jamur antara lain jamur kuping, jamur tiram, dan jamur lingzhi. Pengembangan usaha CV Herba Nusantara selanjutnya ke arah teknologi pasca panen, diantaranya penjualan jamur dalam bentuk kering, ekstrak ataupun dalam bentuk kapsul. CV Herba Nusantara juga melakukan pengembangan produk berupa sirup lingzhi. Terdapat dua varian rasa sirup lingzhi yaitu original dan jahe. Pemanfaatan jamur lingzhi dalam industri pangan senantiasa mengalami perkembangan, terutama untuk produk pangan dengan fungsional lebih (pangan fungsional). Oleh karena itu pada kegiatan pengabdian ini dilakukan pembuatan permen herbal (soft dan hard candy) dengan penambahan sirup lingzhi. Hasil uji kandungan aktifitas antioksidan permen herbal dengan penambahan sirup lingzhi didapatkan untuk permen herbal soft candy sebesar 1,21 % dan untuk hard candy sebesar 0,98 %. Inovasi permen herbal ini diharapkan dapat menambah varian produk turunan dari jamur lingzhi, menjadikan usaha mitra semakin berkembang dan mampu memberikan kontribusi pada naiknya pendapatan perkapita masyarakat.