Sistem Informasi Pengelolaan Data Penduduk Desa Parakanlima Sukabumi Berbasis Web - Wahyu Tisno Atmojo; Erick Dazki; Aditya Bima (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2019)
Salah satu tugas dari pemerintah desa adalah mengelola data penduduk yang dapat digunakan untuk mengetahui berapa jumlah penduduk dari berbagai tingkatan usia dan juga dari jenis kelamin. Hal tersebut diperlukan untuk mengetahui potensi yang ada dari desa tersebut. Desa Parakanlima adalah sebuah desa yang terletak di kecamatan Cikembar, Kabupaten Sukabumi Jawa Barat. Dalam pelaksanaanya, penyajian data penduduk yang berjalan di desa Parakanlima masih menggunakan papan yang dapat dirubah datanya setiap saat dengan menggunakan penghapus, hal tersebut tentu saja sangat tidak efektif dikarenakan setiap saat perubahan data penduduk sangat mungkin terjadi. Oleh karena hal tersebut maka diperlukan sebuah sistem informasi berbasis website yang dapat digunakan untuk mengelola data kependudukan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah membuat sebuah aplikasi berbasis web yang dapat digunakan untuk mengelola data penduduk di desa Parakanlima. Dalam menganalisis dan merancang sistem pengolahan data penduduk akan digunakan metode berorientasi objek Unified Approach (UA) yang terdiri dari tahapan Object Oriented Analysis (OOA) dan Object Oriented Design (OOD) serta menggunakan Unified Modelling Languange (UML) untuk memodelkan kebutuhan sistem. Adapun hasil kegiatan yang telah dilaksanakan adalah dalam bentuk aplikasi pengolahan data penduduk berbasis website yang dapat digunakan oleh pemerintah desa untuk mengelola data-data kependudukan sehingga akan mempermudah dan mempercepat pelayanan kepada masyarakat desa serta terhindar dari duplikasi data.