Pengembangan dan Implementasi Program Aplikasi Koreksi Ejaan untuk Membantu Guru Memeriksa Naskah Soal - Viny Christanti Mawardi; Zyad Rusdi; Bagus Mulyawan (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2019)
Setiap guru kelas wajib untuk memberikan soal secara rutin baik untuk latihan sehari-hari, penilaian harian, tengah semester atau akhir semester.Pada saat menyiapkan naskah soal dan mengetiknya, secara tidak sadar kesalahan pengetikan dapat terjadi.Walaupun pihak guru sudah berusaha untuk memeriksa ulang dan memperbaiki naskah soal, masih juga terdapat beberapa kesalahan pengetikan yang dapat saja terjadi.Beberapa kesalahan kurang huruf, kelebihan huruf atau huruf yang tertukar adalah kesalahan yang umum terjadi. SD. Tiara Kasih adalah salah satu sekolah yang cukup ketat dalam proses memeriksa soal. Kepala sekolah selalu memeriksa kembali setiap naskah soal yang akan diberikan kepada siswa. Namun banyaknya soal dan surat lainnya yang bertumpuk membuat ketelitian pemeriksaan kurang maksimal. Saat ini aplikasi word processing sudah memiliki auto spelling correction yang dapat digunakan untuk membantu memberikan koreksi pada ejaan yang salah.Namun biasanya tersedia untuk Bahasa Inggris dan langsung memeriksa setiap kata yang diketik dan mengkoreksi kata tersebut.Sekolah membutuhkan aplikasi yang dapat memeriksa dan memberikan koreksi setelah naskah selesai dibuat.Sehingga setelah naskah dibuat, naskah dapat diperiksa kembali oleh guru lainnya sebagai peningkatan kualitas soal agar bebas dari kesalahan pengetikan.Tim PKM membuat aplikasi Sistem Koreksi Ejaan Bahasa Indonesia (SKEBI) sesuai kebutuhan sekolah untuk memeriksa naskah soal.