Komputerisasi Akuntansi Penggajian Karyawan Pada PT. SUMMIT ADYAWINSA INDONESIA Berbasis Web - Lela Komalasari; Indaryono Indaryono (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Proses penggajian karyawan PT Summit Adyawinsa Indonesia sudah menggunakan komputer namun masih belum terintegrasi karena masih menggunakan Micrososft Excel dalam perhitungan gaji. Proses penggajian ini belum memberikan hasil maksimal karena sering adanya kesalahan dalam penyajian data atau informasi. Oleh karena itu, perlu dibuat sebuah sistem penggajian karyawan berbasis komputer dan terintegrasi yang diharapkan dapat menyajikan informasi data gaji karyawan yang akurat. Penyusunan sistem penggajian karyawan dimulai dengan poses perencanaan kebutuhan sistem dilanjutkan dengan analisa dan proses perancangan sistem yang didasarkan pada hasil analisa kebutuhan sistem. Tahap terakhir dari proses penyusunan sistem ini adalah implementasi perancanngan sistem menjadi seuah sistem yang baru. Hasil dari penelitian ini didapatkan sebuah sistem penggajian karyawan berbasis komputer web yang menggunakan aplikasi Adobe Dreamweaver dengan My SqlServer sebagai databasenya. Hasil keluaran yang diperoleh dari sistem ini adalah data karyawan yang terkait dengan penggajian, rekap gaji, dan pembuatan slip gaji karyawan. Dibuatnya sistem penggajian karyawan ini diharapkan dapat mempermudah untuk melakukan proses perhitungan gaji karyawan, terhindar dari kesalahan, dan dapat mengefektifkan waktu penginputan dan perhitungan penggajian