Sistem Informasi Penjadwalan Mengajar Dan Pengolahan Nilai Raport Siswa Pada SMP Negeri 2 Majalaya Karawang Berbasis Web - Nurly Dalistika; Yahya Suherman (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Pemanfaatan teknologi informatika dalam usaha khususnya bidang pendidikan dapat mengurangi potensi terjadinya kesalahan pengolahan data dibanding pengolahan data secara manual. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi penjadwalan mengajar dan pengolahan nilai raport siswa pada SMPN 2 Majalaya. Keuntungannya adalah untuk memberikan kemudahan dalam melakukan pengolahan nilai raport dan penjadwalan mengajar. Aplikasi ini diimplementasikan dengan bahasa pemograman PHP, database MySQL sebagai media penyimpanan data. Metode pengujian menggunakan black box testing dengan pendekatan terstruktur. Pendekatan terhadap pengembangan sistem yang dilengkapi dengan alat flowmap, diagram konteks, DFD, kamus data, ERD, hubungan tabel dan metode waterfall yang membuat bentuk awal dari sistem yang akan diciptakan dan terus diuji dan dikembangkan. Penjadwalan mengajar dan pengolahan nilai raport pada SMPN 2 Majalaya masih dilakukan secara manual, sehingga dapat menimbulkan kesalahan data yang disebabkan oleh faktor kesalahan manusia. Aplikasi berbasis web ini dirancang secara online sehingga guru dan wali kelas dapat melihat jadwal mengajar dan menginput nilai siswa. Hasil dari penjadwalan mengajar dan pengolahan nilai raport siswa dapat dilihat dan diproses sebagai laporan berupa informasi yang berguna bagi guru wali kelas dan siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjawab kesulitan yang seringkali dihadapi oleh bagian pengajaran, bagian kurikulum, guru dan wali kelas sehingga bisa jauh lebih efisien dan efektif. Aplikasi ini diharapkan juga dapat menjadi referensi bagi peneliti lain dan kemudian dapat mengembangkannya untuk penelitian selanjutnya.