PENGEMBANGAN BIMBINGAN BELAJAR DAN PERPUSTAKAAN MINI RANCA BUAYA - Wiputra Cendana; Grace Solarbesain; Hernawati Siahaan (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Bimbingan belajar dan rumah baca Rancabuaya merupakan bentuk kepedulian pendidikan bersifat nonprofit dengan mengerakkan para profesional Kristen dalam pengentasan daerah tertinggal yang didirikan oleh Yayasan Profesional Sinergi Indonesia di desa Rancabuaya. Peserta didiknya adalah anak-anak yang berasal dari keluarga prasejahtera yang tinggal di sekitar rumah baca Rancabuaya. Lokasi bimbingan belajar menyebar menggunakan beberapa rumah warga desa. Pengembangan kegiatan ini dilakukan bekerja sama dengan Service Learning UPH dan Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Fakultas Ilmu Pendidikan - Teachers College UPH melalui kegiatan pembelajaran yang kreatif. Materi yang diajarkan disesuaikan dengan materi sekolah masing-masing anak-anak dengan metode belajar yang menarik. Peserta didik khusus usia PAUD / TK belajar dengan bermain, mendongeng, mewarnai, membaca huruf maupun angka. Pembelajaran SD sampai dengan SMP diajarkan memecahkan soal-soal latihan menggunakan buku-buku yang masih terbatas melalui rumahbaca. Pembelajaran bimbingan belajar dan rumah baca juga dikelola oleh mahasiswa dan alumni Universitas Sultan Ageng Tirtayasa