Analisis Pengaruh Kesiapan Belajar Terhadap Hasil Simulasi SBMPTN 2018 (Studi Kasus Peserta Simulasi SBMPTN 2018) - Jajang Jaya Purnama; Nurul Ichsan; Erni Ermawati; Tri Wahyuni; Ade Suryadi (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Kesiapan belajar adalah semua aktivitas mental atau psikis yang berlangsung dalam interaksi aktif dalam lingkungan, yang menghasilkan perubahan-perubahan dalam pengelolaan pemahaman. Penelitian ini ditujukan untuk menyelidiki pengaruh kesiapan belajar terhadap hasil Simulasi SBMPTN 2018, penulis membagikan kuesioner online secara yang memiliki skala likert 1 sampai 5 secara acak ke responden peserta Simulasi SBMPTN 2018 yang didapat 50 responden dari seluruh Indonesia. Hasil dari data-data diproses melalui perhitungan statistic dan korelasi rata-rata, didapat melalui penggunaan SPSS 16.0. dari data tabulasi diketahui skor x 1.763 yang artinya baik. Hasil uji reliabilitas semua variabel mempunyai koefisien alpha yang lebih besar dari nilai r tabel yaitu 0,444 sehingga dapat dikatakan reliabel, konstanta (a) sebesar 73.565 dan bertanda positif, artinya tidak ada perubahan satuan pada semua efisiensi. Koefiien regresi b sebesar -0,381 bertanda negatif (berlawanan) sebesar satu-satuan. Korelasi (R) didapat 0,320 artinya korelasi antara variabel kesiapan belajar (X) terhadap dependen yaitu hasil Simulasi SBMPTN 2018 (Y) sebesar 0,320. Nilai R2 sebesar 0,102 artinya persentase sumbangan pengaruh variabel kesiapan belajar (X) sebesar 10,2%.