Aplikasi Penjadwalan Pasien Online SIPURA pada Puskesmas Keranggan, Kabupaten Tangerang Selatan - Florentina Kurniasari; Ika Yanuarti; Farica Perdana Putri; Purnamaningsih Purnamaningsih; Elissa Dwi Lestari; Andy Firmansyah (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Kebutuhan masyarakat akan layanan kesehatan sangat tergantung pada keberadaan Puskesmas dikarenakan lokasinya yang mudah dijangkau, biaya yang murah atau bahkan gratis dengan pelayanan yang memadai meskipun terkadang Puskesmas juga memiliki keterbatasan dalam jumlah sumber daya yang dimiliki. Kegiatan PkM yang dilakukan oleh tim dosen UMN ini adalah merupakan solusi dalam merancang, mengimplementasikan sekaligus melakukan pendampingan bagi masyarakat Keranggan maupun bagi pihak internal Puskesmas Keranggan berupa penjadwalan pasien secara online. Sistem aplikasi ini dapat diunduh secara gratis melalui aplikasi Android sistem integrasi layanan kesehatan SIPURA. Aplikasi penjadwalan pasien online ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan oleh Puskesmas Keranggan, dimana pasien harus melakukan reservasi secara online dan mengurangi waktu tunggu selaras dengan kebijakan Social Distancing di saat pandemic Covid 19 ini.