Penyuluhan Mengenai Pentingnya Physical Distancing, Social Distancing, Serta Program Phbs Untuk Memutus Rantai Penyebaran Covid-19 - Sandra Lestari; Agung Wibowo (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Coronavirus disease Covid-19 merupakan penyakit infeksius yang menyerang tidak hanya di Indonesia, tetapi di seluruh belahan dunia. Saat ini di Indonesia jumlah angka kasus positif Covid-19 belum mengalami penurunan, tetapi justru semakin meningkat setiap hari. Hal ini membuktikan bahwa kesadaran masyarakat akan bahaya Covid-19 masih rendah. Pemerintah Indonesia sendiri telah melakukan upaya untuk mengurangi jumlah angka kasus positif Covid-19. Pengabdian masyarakat ini difokuskan pada Penyuluhan Mengenai Pentingnya Physical Distancing, Social Distancing, Serta Program Pola Hidup Sehat untuk membantu meningkatkan kesadaran masyarakat di Kelurahan Pusaka Rakyat, Kecamatan Tarumajaya, Bekasi, Jawa Barat. Metode pelaksanaan pengabdiam dilaksanakan berdasarkan tema besar supporting pemahaman masyarakat terhadap COVID-19 dilakukan dengan metode secara daring dan luring. Metode daring dengan kegiatan berupa edukasi online melalui Instagram (@sandrachaaw) dan grup Whatsapp Kompleks berbasis diskusi bersama, dan dilakukan secara luar jaringan (luring) dengan kegiatan berupa edukasi offline dengan mencetak poster (ditempel di taman kompleks), brosur (dibagikan kepada warga), pembagian masker, vitamin C, penyediaan hand sanitizer dan sabun cuci tangan di ruang publik. Hasil pelaksanaan kegiatan adalah adanya peningkatan kesadaran masyarakat mengenai bahaya Covid-19, yang ditunjukkan dalam kehiduoan keseharian dengan tetap mematuhi himbauan dan protokol kesehatan dari pemerintah.