Analisis Kesiapan Penggunaan Sistem Otomatisasi Proses Skripsi (SOTOPROPSI) Dengan Menggunakan Metode TAM - Muhammad Agreindra Helmiawan; Fidi Supriadi; Fathoni Mahardika (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Pada saat ini perkembangan teknologi membuat pengguna semakin membutuhkan teknologi khususnya bagi organisasi, perusahaan, serta perorangan untuk mendapatkan kemudahan, kecepatan dan ketetapan dalam mengolah dan memperoleh data atau informasi. Perubahan teknologi informasi dapat memberikan kemudahan akses segala hal informasi secara online yang tentunya canggih dan terkomputerisasi. STMIK sumedang merupakan salah satu instansi pendidikan yang mengutamakan dalam bidang pendidikan teknologi informasi sebagai suatu keunggulannya dengan di terapkannya suatu sistem informasi yaitu Sistem Otomatisasi Proses Skripsi (SOTOPROPSI). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Technology Acceptence Model (TAM) dikembangkan oleh Davis pada tahun 1985 untuk menjelaskan dan memprediksi penggunaan dari suatu sistem. Tujuan model ini adalah untuk menjelaskan tentang persepsi pengguna terhadap manfaat dan kemudahan dalam penggunaan teknologi informasi itu sendiri. Mengetahui seberapa manfaat Sistem Otomatisasi Proses Skripsi (SOTOPROPSI) bagi mahasiswa STMIK Sumedang khususnya Mahasiswa tingkat akhir yang mengambil skripsi atau tugas akhir. Memberikan persentase dari persepsi kemudahan dan manfaat terhadap sistem bagi pengguna, serta memberikan rekomendasi agar sistem lebih berguna untuk semua aktivitas dan pengguna khususnya untuk mahasiswa.