Penerapan Metode Waterfall Dalam Perancangan Sistem Informasi Penggajian Pada SMK Bina Karya Karawang - Hamid Kurniawan; Widya Apriliah; Ilham Kurniawan; Dede Firmansyah (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Saat ini information Technology (IT) atau Teknologi Informasi (TI) sangatlah berpengaruh dalam dunia kerja dalam mengambil keputusan. Kebutuhan akan informasi yang cepat, tepat, dan akurat sangat penting. Berbagai instansi berusaha mengembangkan usahanya dengan melakukan banyak perubahan dengan memanfaatan teknologi yang canggih seperti Komputer sebagai pengganti tenaga kerja manusia. Penggajian merupakan salah satu kegiatan penting untuk kelancaran operasional perusahaan, dalam menyejahterakan karyawannya. Sistem penggajian adalah salah satu hal yang berkaitan dengan pengelolaan kesejahteraan tenaga kerja sehingga harus diberi perhatian khusus oleh perusahaan dalam rangka mencapai tujuannya. Smk Bina Karya 2 Karawang merupakan sekolah kejuruan dibidang otomotif yang berdiri sejak tahun 2000 dengan status kepemilikan yayasan budi asih. Dalam melakukan proses perekapan data absen, perhitungan penggajian smk bina karya 2 karawang masih menggunakan proses manual, proses menghitung penggajian dengan menggunakan proses manual memang mempunyai beberapa kendala seperti masalah waktu menghitung gaji yang cukup lama dan keakuratan data yang kurang tepat, Berdasarkan kondisi tersebut maka diperlukan sebuah sistem informasi yang dapat memudahkan proses pengolahan data gaji dan meminimalisir kesalahan pada saat pengolahan data gaji sehingga dapat menghasilkan laporan yang lebih akurat dan mengolah data secara efisien. Pemanfaatan teknologi informasi saat ini dapat digunakan menjadi suatu solusi untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi sebuah lembaga. Oleh karena itu, sebagai solusi dari permasalahan diatas, pada penelitian ini penulis menggunakan metode wawancara, observasi dan wawancara sebagai metode pengumpulan datanya dan waterfall sebagai metode pengembangan software serta software Netbeans yang digunakan dalam merancang dan membuat sistem informasi pengolahan data gaji pada SMK Bina Karya 2 Karawang.