Analisis Perbandingan Metode TAM dan UTAUT dalam Mengukur Kesuksesan Penggunaan Aplikasi Ojek Online - Indriyanti Indriyanti; Tri Wahyuni; Erni Ermawati; Nurul Ichsan; Haerul Fatah (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Berkembangnya teknologi informasi memberikan pengaruh yang cukup bagi masyarakat, tetapi terkadang ada beberapa teknologi yang kurang diterima oleh masyarakat karena beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio metode TAM dan UTAUT dalam mengukur keberhasilan penggunaan aplikasi Ojek Online di Sleman, Yogyakarta. Metode yang paling banyak digunakan untuk menganalisis keberhasilan penggunaan teknologi adalah metode TAM dan UTAUT. Metode TAM dan UTAUT juga merupakan metode terbaik karena mampu menjelaskan perilaku pengguna terhadap penggunaan teknologi. Responden dalam penelitian ini adalah pengguna aplikasi Ojek Online di Kabupaten Sleman di Yogyakarta yang terdiri dari siswa dan masyarakat umum. Responden dalam penelitian ini diambil secara acak dari seluruh populasi. Data yang dikumpulkan diolah menggunakan SPSS agar mudah dianalisis lebih lanjut. Metode yang digunakan adalah metode korelasional. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa metode TAM dan UTAUT mampu menganalisis penerimaan aplikasi Ojek Online meskipun nilai beberapa konstruk yang digunakan dalam penelitian ini hanya mempengaruhi penggunaan aktual sebesar 8% dan 5,2%.