Sistem Informasi Pelayanan Administrasi Kependudukan Desa (Sipakde) Berbasis Web Dengan Framework Codeigniter - Jaka Abdul Haris; Darmansyah Darmansyah; Donny Apdian; Anggi Elanda (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Desa Kamojing sebelumnya telah menggunakan sebuah sistem informasi dari pemerintah pusat yaitu Sistem Informasi Manajemen Desa selanjutnya disebut SIMADE, akan tetapi SIMADE tersebut sudah tidak dapat bekerja secara optimal karena mengharuskan mengambil data dari Sistem Informasi Administrasi Kependudukan versi 5 atau SIAK 5 yang dimiliki oleh Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil atau disingkat DISDUKCAPIL, sedangkan saat ini SIAK 5 tidak bisa mengeluarkan database penduduk yang dibutuhkan sehingga SIMADE ini tidak dapat berjalan. Sementara ini untuk menunjang berbagai pekerjaan dalam pengelolaan data masyarakat, Desa Kamojing memanfaatkan sistem manual yaitu buku register untuk pencatatan dan semi manual dengan aplikasi Microsoft Word dan Microsoft Excel untuk pendataan kependudukan. Sistem tersebut masih memiliki kelemahan, buku register dalam pencatatannya selain bisa terjadi kesalahan penulisan yang berakibat tidak validnya data, buku bisa basah dan rusak yang berakibat nantinya akan kesulitan saat pencarian data atau proses rekap data, dalam pembuatan surat pun juga tidak efektif karena setiap pembuatan surat yang berulang. Peneliti termotivasi untuk melakukan penelitian dan membuat Sistem Informasi Pelayanan Administrasi Kependudukan Desa (SIPAKDe) Berbasis Web Dengan Framework Codeigniter. Sistem informasi ini merupakan pengembangan dari sistem yang sudah ada dan mampu membantu pekerjaan perangkat desa. Peneliti menggunakan metode analisis PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, Service), untuk melakukan penelitiannya.