Komputerisasi Akuntansi Penyusutan Aktiva Tetap Metode Garis Lurus Berbasis Vb.Net Pada PT ALAM MAKMUR KARAWANG - Fayyadh Dzaky Prastianto; Yeny Rostiani (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
PT Alam Makmur Karawang merupakan perusahaan swasta yang bergerak di bidang real estate yang didirikan pada tahun 1985. Dalam proses operasionalnya PT Alam Makmur Karawang menggunakan berbagai jenis aset tetap seperti: bangunan, kendaraan, mesin dan inventaris kantor yang pastinya akan mengalami penyusutan. Untuk mengelola penyusutan aset tetap perusahaan diperlukan suatu penanganan sistem akuntansi yang baik. Melalui penulisan ini dibahas bagaimana penerapan komputerisasi akuntansi penyusutan aktiva tetap metode garis lurus secara fiskal pada PT Alam Makmur Karawang. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisa sistem, perancangan sistem dan implementasi sistem. Analisa sistem dalam bahasa, hal ini meliputi analisa sistem yang berjalan dan analisa masalah serta solusi. Perancangan sistem meliputi perancangan masukan, proses, keluaran dan database. Metode implementasi sistem meliputi penyusunan program dan tes program. Dalam perkembangan teknologi saat ini, PT Alam Makmur Karawang belum memiliki aplikasi khusus untuk melakukan pendataan aset beserta perhitungan penyusutannya dan hingga saat ini masih menggunakan Microsoft excel. Dengan belum adanya aplikasi yang mendukung, banyak ditemukan masalah-masalah di antaranya mudah terjadi kesalahan dalam menghitung penyusutan aset tetap, lambatnya proses identifikasi data dengan fisik dan kurangnya pengontrolan terhadap aset perusahaan. Berdasarkan permasalahan diatas, penulis berpendapat bahwa untuk mengatasi permasalahan yang terjadi tersebut, perlu dirancang dan diimplementasikan suatu sistem yang terintegrasi antar fungsi-fungsi yang terkait dalam prosedur penyusutan aktiva tetap dengan menggunakan Microsoft Visual Studio 2010 dan SQL Server 2008 sebagai database-nya. Dengan hadirnya sistem aplikasi tersebut, diharapkan dapat memberikan solusi dalam operasional perusahaan di masa yang akan datang.