Ppm Olahan Buah Naga Di Desa Baron Kecamatan Baron Nganjuk - Sayekti Suindyah Dwiningwarni; Erwan Aristyanto; Fatimah Riswati; Mas’adah - (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Mitra PkM ini adalah UKM “ENZI” ini didirikan sejak tahun 2012, yang didirikan oleh sekelompok anak muda, dan memproduksi stik, dan kripik. Permasalahan yang dihadapi MItra adalah volume penjualan masih minimal, produksi dilakukan pada masa panen, tdiak memiliki tenaga pemasaran, dan belum memiliki pembukuan keuangan usaha. Tujuan dari kegiatan PPM ini adalah untuk membantu memberikan solusi kepada Mitra dalam memecahkan permasalahan yang dihadapi. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan dalam membuat laporan keuangan, rekrutmen tenaga pemasaran dan melakukan kerjasama dengan SMK di bidang pemasaran. Metode yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini yaitu menghasilkan rancangan laporan keuangan, konsep pemasaran yang sesuai dengan sasaran serta peningkatan volume penjualan. Dampak dari program PKM ini bagi Mitra adalah Mitra memiliki pembukuan keuangan sederhana, Mitra mulai berpikir yang lebih strategis agar produksi stik buah naga tetap dapat dilakukan walaupun buah naga tidak musim