Implementasi Unified Modelling Language Pada Sistem Informasi Nasgor Delivery Berbasis Web - Salman Alfarizi; Alif Rizqi Mulyawan; Deni Gunawan; Riska Aryanti (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Saat ini penjualan dan promosi usaha melalui media online sudah terbiasa dilakukan oleh sebagian besar masyarakat kita melalui media sosial seperti Watssapp, Facebook, Instagram. Tujuannya tidak lain adalah untuk menarik sebanyak-banyaknya pelanggan. Di balik penggunaan media tersebut ada pekerjaan-pekerjaan yang masih akan dilakukan secara konvensional. Seperti merekap data pesanan mana yang masih berstatus proses dan yang sudah berstatus sudah diantarkan dalam rekapan kertas, hingga mengelola data pelanggan, data laporan penjualan. Berangkat dari permasalahan yang ada maka kami mengusulkan pembuatan sistem informasi nasgor delivery yang dapat menjadikan proses bisnis bisa lebih tertata dan terkelola dengan baik. Metode Pengembangan sistem yang digunakan yaitu model waterfall yang terbagi menjadi lima tahapan yaitu perencanaan sistem, desain sistem, penulisan kode, pengujian sistem, pemeliharaan web. Rancang bangun website menggunakan bahasa php dengan database mysql. Pemodelan sistem untuk alur proses bisnis menggunakan UML (Unified Modelling Language). Hasil dari perancangan Sistem ini adalah Website Nasgor Delivery dimana terdapat dua hak akses yaitu admin dan user. Admin yang dapat mengelola data pesanan, data pelanggan, data laporan, mencetak struk pembayaran, sedangkan user dapat melihat menu makanan , memesan menu makanan, melihat kontak rumah makan dan melihat status pemesanan.