Rancang Bangun Aplikasi Tracking Delivery Pada CV Petro Asia Jaya Utama Berbasis Web - Rosina Koto Humeon; Rahmat Gunawan (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Sistem yang digunakan di CV Petroasia Jaya Utama saat ini cenderung masih secara manual menggunakan buku dan agenda, sehingga sering timbul permasalahan yang terjadi seperti kesalahan pencatatan dalam pengolahan data pengiriman dan rekapitulasi data konsumen yang membutuhkan waktu cukup lama sehingga kurang mendukung, kurang cepat dan fleksibel dalam menyajikan informasi. Aplikasi yang digunakan untuk mengolah data juga masih sederhana yaitu microsoft office word dan excel dan Konsumen dan petugas marketing harus saling berhubungan untuk memastikan informasi mengenai barang yang dikirim seperti status pengiriman barang apakah barang tersebut sudah sampai atau belum. Pada penelitian penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kebutuhan sistem dengan merancang sebuah sistem menggunakan UML (unified modeling language) dan kerangka yang digunakan dalam proses analisis adalah metode PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, dan Service). Sistem ini meliputi proses pemesanan barang, pengiriman dan pemantaun status pengiriman barang, oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem tracking berbasis web. Sistem ini dirancang dengan bahasa pemograman php dan MySQL sebagai database. Kesimpulan dari penelitian ini, yaitu dengan adanya sistem tracking delivery berbasis web ini diharapkan dapat mempermudah konsumen dan karyawan CV Petroasia Jaya Utama dalam mengelola data pemesanan data tracking, serta dapat memberikan informasi kepada konsumen secara terbaru dan sesuai dengan keadaan.