Bimbingan Belajar Dutasia di Taman Bacaan, Bencongan - Ariani Padang; Budi Wibawanta (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Pendidikan merupakan salah satu faktor utama yang turut ambil bagian dalam pembangunan bangsa sehingga, setiap lapisan masyarakat berhak menerima pendidikan yang layak. Akan tetapi, belum semua lapisan masyarakat memeroleh kesempatan belajar yang maksimal karena terbentur dengan terbatasnya finansial dan kemampuan keluarga dalam memberikan bimbingan belajar. Kondisi ini terlihat pada daerah Bencongan yang mayoritas orangtua bekerja sebagai buruh harian, tukang ojek, atau pramuniaga serta penghasilan dibawah upah minimum regional provensi Banten. Berdasarkan hal tersebut, UPH Teachers College bersama dengan yayasan Dutasia bekerja sama untuk menyediakan lingkungan belajar yang kondusif dan gratis bagi masyarakat, khususnya Pos Taman Bacaan, Bencongan. Mahasiswa UPH akan menjadi tutor bagi anak-anak Bencongan setiap hari Senin-Kamis pada pukul 19.30 – 21.00 WIB. Kegiatan ini mampu meningkatkan kemampuan anak-anak Bencongan secara holistis, bukan hanya secara akademik, tetapi juga karakter. Selain itu, mahasiswa yang melayani sebagai tutor juga dapat menjadikan kegiatan ini sebagai media untuk melatih keterampilan mengajar dan panggilannya sebagi guru Kristen yang dewasa.