Analisa Dan Perancangan Sistem Informasi Pengisian Frs Online Berbasis Web Pada STMIK ROSMA KARAWANG - Ethika Rosanti; Dudi Awalludin; Yeny Rostiani (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Tujuan penelitian pada STMIK Rosma Karawang ini adalah memperbaharui sistem pengisian FRS oleh mahasiswa yang masih menggunakan cara manual menjadi sistem informasi pengisian FRS Online berbasis Web menggunakan PHP dan MySQL sebagai Database. Metode yang digunakan oleh penulis yaitu metode waterfall terdiri dari beberapa fase yaitu analisa terhadap kebutuhan (pengumpulan data), perancangan (pembuatan desain sistem usulan), Coding/penulisan kode program dan Penerapan/pengujian program (Integration & Testing) tahapan ini bisa dikatakan final dalam pembuatan sebuah sistem. Setelah melakukan analisa, desain dan pengkodean maka sistem dapat digunakan oleh User. Hasil penelitian penulis menemukan bahwa proses pengisian FRS masih melakukan sistem secara manual yaitu dengan mengisi lembar pengisian FRS yang sewaktu-waktu dapat rusak atau hilang. Terkadang ada mahasiswa yang memperlambat pengumpulan FRS dengan berbagai macam alasan. Selain itu, mahasiswa terlalu bergantung dengan Kaprodi karena pengisian FRS manual memerlukan bimbingan dan Dosen yang bersangkutan tidak sewaktu-waktu dapat melaksanakan bimbingan karena jadwal mengajar atau sebagainya. Hal ini membuat proses pengisian FRS menjadi terlambat. Kesimpulan dari penelitian ini, yaitu melalui pemograman berbasis php ini diharapkan dapat memecahkan masalah pada sistem terdahulu yang tidak terkomputerisasi dengan baik. Diharapkan sistem ini dapat diakses kapan dan dimana saja. Sehingga membantu berbagai pihak, baik mahasiswa dalam pengumpulan FRS tepat waktu dan bagian BAAK dalam memproses data mata kuliah untuk menentukan jadwal perkuliahan.