Sistem Informasi Inventory Barang (Si Riang) Pada PT SANGHIANG PERKASA - Eka Chandra Ramdhani; Juniarti Eka Safitri; Selamat Abdurrahman Fahmi; Asep Asep (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Sistem inventori merupakan suatu sistem yang sangat penting peranananya didalam sebuah perusahaan. Sistem inventori sudah banyak digunakan atau dikembangkan pada suatu tempat dengan berbagai macam teknologi dan sistem. Permasalahan pada PT Sanghiang Perkasa ini disebabkan data belum tersimpan dalam file yang baik serta pengelolaan dan pengolahan data persediaan barang masih diproses dengan cara yang konvensional sehingga mengakibatkan efek yang sangat signifikan terhadap kualitas data dan informasi yang dihasilkan. Tujuan utama dari Penelitian ini adalah untuk menghasilkan Sistem inventori yang powerfull dan sesuai dengan kebutuhan user yang terkait didalam sistem inventori tersebut. Metode pengembangan sistem pada sistem inventori ini menggunakan metode waterfall yang terdiri dari enam tahapan. Adapun tahapan tersebut yaitu Analisis dan Perancangan Sistem, analisis kebutuhan perangkat lunak, perancangan sistem, pengkodean, pengujian dan pemeliharaan sistem. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, DataBase MySQL. Diharapkan dengan diterapkannya sistem inventori ini di PT Sanghiang Perkasa dapat mempermudah peyimpanan serta pemrosesan data dan informasi seperti data stock opname, informasi transaksi barang masuk dan barang keluar, data retur pembelian dan penjualan, mengelola data customer dan supplier hingga pembuatan laporan stok produk dan laporan assembly.