Perancangan Aplikasi Mobile E-Marketplace Rumah Kost (Studi Kasus : Kabupaten Karawang) - Darmansyah Darmansyah; Popi Parpati; Rahmat Gunawan (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Kabupaten Karawang merupakan salah satu kawasan industri yang berada di Provinsi Jawa Barat. Selain itu di Kabupaten Karawang juga terdapat banyak perguruan tinggi. Jumlah perantau yang ada di Kabupaten Karawang hingga tahun 2018 tercatat 1,7 juta jiwa. Para perantau yang tinggal di Karawang membutuhkan tempat tinggal sementara atau rumah kost. Selama ini perantau dalam mencari informasi rumah kost dengan bertanya kepada teman, bertanya kepada masyarakat sekitar dan mendatangi satu-persatu lokasi rumah kost. Cara tersebut dinilai kurang efektif karena banyak memakan waktu untuk mendapatkan informasi rumah kost yang sesuai. Pada penelitian ini penulis membuat aplikasi mobile E-Marketplace rumah kost di Kabupaten Karawang. Metode perancangan sistem pada penelitian skripsi ini dengan menggunakan metode Software Deplopment Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Aplikasi mobile E-Marketplace ini dibuat dengan menggunakan platform web bootstrap, bahasa pemrograman menggunakan PHP dengan framework Codeigniter, Database Manajemen Systems (DBMS) menggunakan MySQL dan pemodelan berorientasi objek yaitu Unified Modelling Language (UML). Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan dibuatnya aplikasi mobile E- Marketplace rumah kost di Kabupaten Karawang yaitu dapat membantu pengguna untuk melakukan pencarian kost di Karawang secara mudah, dan dapat membantu untuk mempermudah pemilik kost dalam memasarkan rumah kost nya.