Sistem Informasi Akuntansi Penggajian Berbasis Vb.Net Pada PT BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) SANGGABUANA AGUNG KARAWANG - Jamilatus Sadiah; Indaryono Indaryono; Arif Maulana Yusuf (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Sistem penggajian merupakan fungsi penting yang menjadi tanggung jawab Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM). Fungsi utamanya adalah untuk memberikan kompensasi kepada karyawan dalam bentuk gaji sebagai ganti kontribusi mereka terhadap organisasi/instansi. Penggajian merupakan salah satu proses dalam organisasi yang rentan terhadap masalah. Pengolahan data yang lambat dapat mengakibatkan lambatnya penyajian pembuatan laporan lambat sehingga dimungkinkan pula terjadi keterlambatan pembayaran gaji terhadap karyawan. Ditambah lagi jika terjadi kesalahan membuat perhitungan gaji menjadi tidak akurat. Hal ini menjadikan sistem penggajian perlu didukung oleh sistem informasi yang baik. Metodologi Penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu metode System Development Life Sycle (SDLC) Waterfall. Pengembangan metodologi penelitian memiliki beberapa tahapan yang berurut yaitu: perencanaan (planning), permodelan (modeling), konstruksi (construction), serta penyerahan sistem ke para pelanggan/pengguna (deployment). Berdasarkan permasalahan yang ditemukan, Penulis mengusulkan kepada PT Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Sanggabuana Agung Karawang untuk menggunakan VB.Net, diharapkan dengan sistem yang diusulkan dapat memperbaiki permasalahan Penggajian yang terjadi pada PT Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Sanggabuana Agung. Berdasarkan penelitian ini, dengan adanya sistem perhitungan penggajian karyawan yang terkomputerisasi diharapkan nantinya akan menjadi suatu sistem yang berguna bagi perkembangan perusahaan dimasa yang akan datang, dan diharapkan mampu memperbaiki permasalahan juga dapat memudahkan dalam perhitungan penggajiannya.