Rancang Bangun Sistem Penyewaan Baju Dan Dekorasi Berbasis Web Pada Nita Wedding Organizer - Tri Wahyuni; Indriyanti Indriyanti; Erni Ermawati; Haerul Fatah; Nurul Ichsan (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Wedding Organizer merupakan suatu usaha untuk membantu calon pengantin dalam mempersiapkan rangkaian acara pernikahan. Tetapi saat ini, dalam pengelolannya masih banyak Wedding Organizer yang melakukan pencatatan secara konvensional, salah satunya adalah Nita Wedding Organizer yang berlokasi di Yogyakarta. Hal tersebut mengakibatkan sering terjadinya kesalahan dalam penulisan informasi dan pelaporan data penyewaan. Oleh karena itu, penulis merancang sebuah sistem penyewaan baju dan dekorasi berbasis web untuk memudahkan Nita Wedding Organizer dalam pengelolaan data penyewaan. Sistem yang dibangun menggunakan metode waterfall dengan beberapa tahap yaitu pengumpulan data, analisa kebutuhan data, perancangan sistem, pengujian dan implementasi. Metodologi penelitian yang digunakan antara lain studi pustaka, observasi dan wawancara dengan pemilik Wedding Organizer. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan framework CodeIgniter dan Bootstrap. Fitur yang dihasilakan dari pengembangan sistem ini antara lain back-end penyewaan baju dan dekorasi pada Nita Wedding Organizer, sehingga mempermudah dalam mengelola data-data penyewaan, baik penyewaan baju maupun dekorasi pernikahan, serta memudahkan dalam pembuatan laporan pada Nita Wedding Organizer.