Analisis Dan Design Manajemen Control Produksi Menggunakan Business Process Improvement Dan Unified Modelling Language (STUDI KASUS: PT. MULTISTRADA) - Lila Setiyani; Benny Setiawan (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Di era industri 4.0 kecepatan dan ketepatan sebuah sistem informasi sangat dibutuhkan di dalam sebuah manufaktur seperti di dalam proses produksi. Dimana sebuah laporan sangat diperlukan kecepatan dan ketepatannya dalam penyajian data yang dibutuhkan terhadap user yang berhubungan didalam proses produksi tersebut. PT Multistrada adalah salah satu perusahaan multinasional yang bergerak di bidang ban kendaraan bermotor yang mengaplikasikan sistem informasi untuk mempermudah kontrol dan sebagai dasar acuan pengembangan dan perbaikan berkelanjutan. Permasalahan yang terjadi pada sistem yang sedang berjalan yaitu tidak adanya sistem yang mengakomodir data inventory produksi yang menghambat proses monitoring terhadap keluar masuk barang atau size tyre yang sedang di produksi sebagai acuan pengiriman ban ke gudang logistik. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah Aplikasi Management Control Produksi yang dibangun mengadopsi teori dari (business process management notation) BPMN, PHP sebagai bahasa pemograman dan permodelan sistem Unified Modeling Language (UML). Penelitian ini termasuk pada design science research(DSR) dengan prosedur penyusunan instrumen penelitian, pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi, pemodelan menggunakan BPMN dan UML, development system menggunakan PHP dan MySQL. Hasil penelitian ini berupa aplikasi managemeny control produksi yang dapat mengakomodir kebutuhan inventory produksi pada PT. Multistrada Arah Sarana