Sistem Informasi Perhitungan Penyusutan Aktiva Tetap Menggunakan Metode Garis Lurus Berbasis Vb.Net Pada CV Ginanjar Sejahtera Mandiri Karawang - Arif Maulana Yusuf; Hasmizal Hasmizal; Nurul Dini (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Aktiva tetap adalah salah satu bagian utama dari kekayaan perusahaan yang berjumlah besar dan mengalami penyusutan dalam satu periode akuntansi (accounting period). Aktiva tetap dapat diperoleh dengan beberapa cara seperti membeli secara tunai, secara kredit atau angsuran, pertukaran, penerbitan surat berharga, dibangun sendiri, sewa guna usaha atau leasing dan donasi. Perhitungan penyusutan aktiva tetap terdapat beberapa metode yang digunakan salah satunya yaitu metode garis lurus dengan pembebanan yang sama disetiap penyusutannya. Dari hasil wawancara dan observasi pada CV Ginanjar Sejahtera Mandiri dalam proses operasionalnya menggunakan berbagai jenis aktiva tetap seperti mesin, alat-alat ringan maupun berat, inventaris kantor, dan sebagainya yang pastinya akan mengalami penyusutan. Sampai saat ini perusahaan sudah menerapkan penyusutan untuk semua aktiva tetap yang dimilikinya, namun masih diolah dengan Microsoft Excel dengan penilaian residu dari setiap pembelian aktiva tetapnya dinilai 50% atau setengahnya dari harga perolehan aktiva tetap. Pada penelitian ini untuk merancang sebuah program berdasarkan dengan permasalahan yang terjadi pada tempat penelitian digunakan SDLC (Sistem Development Life Cycle). Dengan banyaknya aktiva yang dimiliki maka diperlukan suatu aplikasi pencatatan penyusutan untuk memudahkan dang mengurangi kesalahan yang terjadi akibat salah memasukan daa kedalam rumus perhitungan. Setelah penulis mengidentifikasi kebutuhan mengenai perhitungan penyusutan aktiva tetap, maka penulis membuat rancangan aplikasi perhitungan penyusutan aktiva tetap menggunakan Microsoft Visual Basic.Net dengan database Microsoft SQL Server serta dilakukan pengaujian sistem dengan Black Box Testing