Pelatihan Teknik Penulisan Penelitian Tindakan Kelas Pada Guru Otomatisasi Dan Tata Kelola Perkantoran Di Kabupaten Wonogiri - Patni Ninghardjanti; Cicilia Dyah Indrawati; Chairul Dirgatama; Arif Wirawan (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Peningkatan kualitas guru pada bidang pendidikan sangat dibutuhkan sehingga perlu adanya penilaian kinerja guru yang dilakukan guru di semua satuan pendidikan yang diselenggarakan oleh pemerintah, pemerintah daerah dan masyarakat. Hasil yang didapatkan dari adanya penilaian kinerja guru dan evaluasi diri digunakan dalam menyusun sebuah profil kinerja guru sebagai dasar penyusunan program Pengembangan Keprofesian Guru Berkelanjutan. Permasalahannya sebagian besar guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) bidang Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran, dalam pengembangan karier dan kepangkatan masih menghadapi kendala, yaitu: 1) guru kurang terampil dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas, dan 2) guru kurang terampil dalam penulisan karya tulis ilmiah. tujuan dari pelatihan yaitu: meningkatkan keterampilan guru dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas dan penulisan karya tulis ilmiah. Metode pengabdian menggunakan desain transfer ilmu pengetahuan dan teknologi meliputi kegiatan: (1) Workshop, (2) Pelatihan dan Pendampingan, dan (3) Evaluasi Hasil Kegiatan. Pelaksanaan pelatihan berjalan dengan baik, dihadiri oleh 20 guru otomatisasi dan tata kelola perkantoran dari Kabupaten Wonogiri. Hasil akhir dari kegiatan guru dapat mengingkatkan keterampilan dalam melaksanakan dan menyusun laporan Penelitian Tindakan Kelas yang berdampak pada peningkatan kinerja seorang guru dan dapat digunakan untuk meningkatkan angka kredit guru. Kata Kunci: Pelatihan, Penulisan, PTK