Perancangan Aplikasi Akuntansi Penerimaan Dan Pengeluaran Kas Berbasis Web (STUDI KASUS PADA STMIK ROSMA) - Yeny Rostiani; Risma Juliana (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Kas berperan sangat penting dalam semua kegiatan transaksi, kas adalah harta yang mudah ditukarkan, sehingga sering terjadinya penyalahgunaan dan penyelewengan. Karena sifat-sifat kas tersebut maka penerimaan dan pengeluaran kas memerlukan pengendalian sistem informasi akuntansi yang baik. STMIK Rosma dalam proses pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas masi menggunakan aplikasi microsoft excel seperti penyusunan laporan kas gabungan, user harus menginput data satu persatu di kolom microsoft excel yang membutuhkan ketelitian agar tidak terjadi kesalahan penginputan atau penjumlahan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas agar lebih terkomputerisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu SDLC (System Development Life Cycle) dengan model pendekatan air terjun (waterfall) yang dimulai dengan analisis sistem, desain sistem dan implementasi sistem yang mencakup pemrograman dan pengujian. Sistem yang dirancang menggunakan visual studio code sebagai teks editor, MySQL sebagai database dan PHP sebagai bahasa pemograman. Hasil penelitian ini yaitu rancangan aplikasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas berbasis web yang diharapkan dapat memudahkan dalam melakukan pengelolaan kas agar lebih efektif dan efisien.