Komputerisasi Akuntansi Penjualan Kredit Pada PT. SINTAS KURAMA PERDANA Menggunakan Myob Accounting Versi 18 - Indaryono Indaryono; Hasmizal Hasmizal; Sugiarti Sugiarti (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Penjualan merupakan sebuah usaha atau langkah konkrit yang dilakukan untuk memindahkan suatu produk, baik berupa barang maupun jasa, dari produsen kepada konsumen yang membutuhkan produk tersebut. Dalam meningkatkan penjualan diperlukan sebuah pengendalian internal pada aktivitasnya, yang mana akan menghasilkan laba yang diinginkan. PT Sintas Kurama Perdana merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi dan memasarkan Asam Formiat, dibangun dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan pasar Asam Formiat di dalam negeri yang sebelumnya sangat tergantung pada produk impor. Sistem akuntansi penjualan pada PT Sintas Kurama Perdana dalam pengolahan data nya sudah menggunakan Microsoft Excel, jadwal penagihan piutang belum ditata dengan baik, dan pembuatan invoice menggunakan excel dengan tidak disimpannya softcopy atau backup transaksi invoice penjualan. Berdasarkan permasalahan di atas, penulis merasa tertarik untuk menyarankan suatu sistem yang dapat membantu meringankan permasalahan yang terjadi dengan menggunakan MYOB Versi 18. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan observasi terhadap sistem yang berlaku dan wawancara dengan untuk mengetahui masalah pengolahan data keuangan. Hasil dari penelitian ini adalah sistem akuntansi penjualan untuk membantu PT. Sintas Kurama Perdana dalam melakukan kegiatannya agar lebih efektif dan efisien.