Pemberdayaan Komunitas Pelaku Usaha Melalui Pembentukan KUBE Kuliner di Cangakan Karanganyar - sarjiyanto sarjiyanto; Sarwoto Sarwoto; Joko Suyono; Risgiyanti Risgiyanti (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Tujuan pengabdian ini adalah pemberdayaan dan penguatan kelembagaan komunitas pelaku usaha secara mandiri melalui pembentukan KUBE (Kelompok Usaha Bersama). Mitra komunitas pelaku usaha dalam program ini adalah komunitas pelaku usaha kuliner di Cangakan, Karangnyar. Permasalahan yang dihadapi oleh Mitra yaitu aspek kelembagaan, aspek permodalan dan aspek manajerial. Metode yang dipakai untuk menyelesaikan masalah adalah pendampingan pembentukan kelembagaan kelompok dalam KUBE Kuliner, sekaligus pemberdayaan anggota komunitas melalui pelatihan pemasaran dan manajerial. Hasil akhir dari program ini adalah terbentuknya kelembagaan yang kuat dari komunitas pelaku usaha kuliner di Cangakan Karangnyar. Melalui KUBE Kuliner yang terbentuk diharapkan dapat menjadi solusi dalam mengatasi permasalahan daya saing dan keberlanjutan usaha.