Sistem Informasi Akuntansi Laba Rugi Berbasis Microsoft Excel Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Lucycake Karawang - Donny Apdian; Yeny Rostiani; Jajang Jajang; Fitria Sari (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
LucyCake merupakan usaha mikro kecil menengah (UMKM) home industry yang bergerak dalam bidang pengelolaan kue dan bakery sejak tahun 2015. LucyCake dikelola oleh seorang ibu rumah tangga sekaligus karyawati swasta, LucyCake  sendiri dibuat berdasarkan pesanan atau fresh by order. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan yang didapat dengan melalui proses penyusunan laporan keuangan yang berfokus pada laporan laba rugi yang akan membantu para usaha mikro kecil menengah (UMKM) dalam proses penyusunan laporan laba rugi yang benar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, sedangkan untuk mendapatkan data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan wawancara, observasi dan studi literatur sesuai dengan topik penelitian. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa usaha mikro kecil menengah (UMKM) khususnya pada UMKM Lucycake (1) Laporan keuangan yang belum tersusun (2) Pencatatan yang masih secara manual/ metode sederhana (3) Laporan laba rugi menggunakan Microsoft excel membantu para UMKM memproses pencatatan dan penyusunan laporan keuangan dengan mudah dan bisa menghasilkan laporan laba rugi yang benar. Dengan adanya sistem informasi akuntansi laba rugi berbasis Microsoft excel ini diharapkan dapat membantu UMKM LucyCake dalam mengelola laporan keuangan yang ada dalam UMKM tersebut.