Efektivitas Pemanfaatan Aplikasi Instagram Dalam Edukasi Pencegahan Penularan Covid-19 Dikalangan Mahasiswa - Giofanny Theresia; Anwar Maulana; Finna Puspita; Femmy Effendy (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Media sosial adalah suatu aplikasi untuk berkomunikasi dengan orang lain yang memanfaatkan internet. Namun pada kondisi pandemi COVID-19 ini media sosial dapat dimanfaatkan tidak hanya untuk berkomunikasi dengan orang lain saja tetapi juga sebagai pusat informasi mengenai vaksin, informasi mengenai ketersediaan oksigen, informasi mengenai jumlah pasien COVID-19, informasi situasi dan kondisi terkini,edukasi pencegahan dan perlindungan dari COVID-19, dukungan moral dari komunitas virtual, dan sarana hiburan. Dalam media sosial berbagai informasi tersebut disajikan dengan cara yang unik dan menarik sehingga masyarakat tertarik dan mudah mengerti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efektifitas dan pengaruh dari pemanfaatan aplikasi Instagram dalam mengedukasi pencegahan penularan COVID-19 di kalangan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan pada karya tulis ilmiah ini adalah penelitian descriptive. Sedangkan metode yang di lakukan adalah metode survey dimana penelitian mengambil sampel dari populasi dan menggunakan kuisoner sebagai alat pengumpulan data yang pokok. Sampel yang di ambil sebanyak 51 Responden dengan menggunakan teknik teknik Non Probability Sampling dengan metode Sampling Jenuh (sensus), yaitu pengambilan sampel bila semua responden dalam populasi dijadikan sampel. Hasil Analisis dimana hasil analisis descriptive statistic jawaban indicator penelitian mengenai pemanfaatan aplikasi Instagram dalam edukasi pencegahan penularan COVID-19 di kalangan mahasiswa dapat mencapai tujuannya secara efektif, sesuai dengan hasil kuisoner yang didapat sebagian besar responden memberikan respon postif dan setuju bahwa aplikasi instagram efektif dalam mengedukasi mahasiswa mengenai pencegahan penularan COVID-19.