Rancang Bangun Sistem Informasi Company Profile dan Monitoring Calon Pelamar Pada Perusahaan Berbasis Web (Studi Kasus : PT.Faros Bakti Utama Persada) - Asep Samsul Bakhri; Anggi Elanda; Eka Rahmawati (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Sistem informasi company profile merupakan cara agar perusahaan dapat memperkenalkan perusahaan pada khalayak umum serta memberikan informasi mengenai bidang apa yang tengah dijalani oleh perusahaan. Selain itu, aplikasi perekrutan calon pelamarpun akan sangat berguna bagi perusahaan ataupun bagi calon pelamar. Hal tersebut dapat meminimalisir adanya pengeluaran biaya, terutama bagi calon pelamar. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sebuah sistem yang dapat membantu dalam mempermudah perusahaan memperkenalkan perusahaannya, sekaligus mempermudah perusahaan dalam proses monitoring calon pelamar baru, serta meringankan biaya pengeluaran bagi calon pelamar dalam mengirim berkas lamarannya. Metode yang digunakan untuk merancang sistem ini adalah waterfall. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literratur, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian ini adalah sebuah Sistem Informasi company profile dan monitoring calon pelamar pada perusahaan berbasis web yang diharapkan dapat membantu permasalahan yang tengah dialami oleh perusahaan maupun calon pelamar. Dengan adanya aplikasi ini, perusahaan dapat memperkenalkan perusahaannya sekaligus mempermudah dalam proses pemberkasan calon pelamar. Selain itu, calon pelamar tidak harus mengeluarkan biaya untuk mengirimkan berkas lamarannya kepada perusahaan.