Proses Pengembangan Proses Bisnis Transaksi Penjualan pada Toko Erni Karawang - Lila Setiyani; Giofanny Theresia Liswadi; Anwar Maulana (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Transaksi penjualan merupakan elemen utama mengenai proses bisnis yang berjalan saat ini pada Toko Erni Karawang. Dalam penelitian ini yang bertujuan untuk memodelkan proses bisnis yang berjalan pada Toko Erni. Pemodelan dilakukan dengan menggunakan Business Process Modelling Notation (BPMN). Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara semi terstruktur yang merupakan suatu cara yang digunakan untuk menjawab masalah yang berkaitan dengan mengacu pada daftar pertanyaan terbuka, yang jawabannya berupa narasi yang bersumber hasil dari aktivitas wawancara. Berdasarkan hasil pengumpulan data penelitian ini menghasilkan pemodelan proses bisnis untuk transaksi penjualan. Pemodelan dapat menjadi alat bantu untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem sebagai dasar pengembangan business process management dalam proses bisnis transaksi penjualan pada Toko Erni Karawang menjadi lebih baik dan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan. Toko Erni Karawang adalah sebuah toko yang menjual berbagai barang kebutuhan sehari-hari masyarakat. Toko Erni telah berdiri cukup lama di kota karawang dan memperkerjakan dua orang karyawan untuk berkerja. Namun demikian, sampai saat ini Toko Erni masih menggunakan sebuah system secara manual dan belum menggunakan system yang tekomputerisasi. Mulai dari proses transaksi penjalan, perhitunga pendapatan, pendataan harga, hingga data persediaan barang juga masih secara manual. Hal ini membuat kualitas informasi yang didapatkan tidak maksismal dan kurang efisian, dimana tentunya hal ini membuat kemnungkinan terhadinya kesalahan dalam informasi serta kehilangan data yang cukup besar.