Pelatihan Pembuatan VCO Menggunakan Isolat Bakteri Asam Laktat Asal Usus Ayam dan Pemanfaatan Limbahnya Menjadi Pupuk Cair di Kelurahan Jerakah Semarang - Siti Nur Jannah; Hermin Pancasakti Kusumaningrum; Rejeki Siti Ferniah; Sri Pujiyanto (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Semarang dengan berbagai kekayaan Sumber Daya Hayati (SDH) yang sangat melimpah, terutama dalam hal ini kelapa belum dimanfaatkan dan diolah secara optimal, sehingga kontribusinya dalam peningkatan ekonomi masyarakat masih belum dirasakan. Berdasarkan latar belakang tersebut, kami akan mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui penerapan IPTEKS yang sudah kami lakukan dalam skala laboratorium, berupa diversifikasi produk olahan berbasis santan kelapa yang dapat digunakan untuk membuat VCO (Virgin Coconut Oil). Tujuan program pengabdian masyarakat adalah mengaplikasikan teknologi fermentasi oleh bakteri asamlaktat menggunakan santan kelapa untuk pembuatan VCO dan pupuk cair di kelompok PKK dan guru-guru di Madrasah Ibtidaiyyah Walisongo Jerakah Semarang. Metodologi yang digunakan adalah penyuluhan dan praktek tentang pembuatan VCO dan penanganan limbahnya menjadi pupuk cair. Hasil dari Pengabdian ini adalah produk, metode/teknologi tepat guna, dan publikasi. Diharapkan pembuatan produk VCO dan pupuk cair yang dihasilkan memberi manfaat pengetahuan tentang fermentasi dan dapat digunakan sebagai usaha inisiasi bisnis bagi kelompok PKK dan guru di Jerakah Semarang.