Peningkatan Produktifitas Dan Pembekalan Mitigasi Risiko Kegiatan Bank Sampah Di Era Pandemi Covid-19 - Muhammad Hasan Abdullah; Astria Hindratmo; Yudi Kristiono (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2020)
Pandemi Covid-19 hampir berdampak pada seluruh kegiatan masyarakat. Produktifitas menjadi bagian yang sangat terpuruk akibat adanya pembatasan kegiatan sosial, tak terkecuali pada kegiatan Bank Sampah. Bank Infaq Sampah Al-Muhajirin (BISA) yang berlokasi di tengah wilayah RW 09 Manukan Kulon dan RW 01 Banjarsugihan Kecamatan Tandes Kota Surabaya. Ban sampah ini mempunyai kegiatan untuk mengumpulkan, mengolah dan menjual berbagai jenis sampah dari warga sekitar. Sampah plastik merupakan sampah yang mempunyai volume terbesar. Bank sampah hanya bisa mengolah sampah plastik botol dan gelas dalam kondisi bersih sebesar 20% saja, 80% sampah tidak terproses dengan baik. Hal ini disebabkan karena kurangnya petugas dan peralatan pendukung. Selain permasalahan produktifitas, kesadaran tentang kesehatan dan keselamatan kerja masih belum diperhatikan. Padahal di tempat tersebut banyak sampah anorganik yang masih terdapat sisa makanan atau minuman serta bahan berbahaya yang berpotensi menularkan bibit penyakit dan membahayakan kesehatan. Tujuan Program Pemberdayaan Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan produktifitas serta membangun kesadaran pentingnya kesehatan dan keselamatan kerja di bank sampah terutama di masa Pandemi Covid-19 saat ini. Penyuluhan dan Pelatihan K3 diberikan pada mitra agar tumbuh kesadaran tentang bahaya yang ada dilingkungan sekitar serta bagaimana melakukan mitigasi. Mitra juga diberikan pendampingan dalam mendesain mesin pengolah sampah plastik yang sesuai dengan kebutuhan. Sampah plastik dapat diproses dengan cepat sehingga produktifitas menjadi meningkat. Kata Kunci : bank sampah, kesehatan kerja, pengolah plastik